Rendang Asli Minangkabau, Masakan Khas Lezat


Rendang sebagai salah satu warisan kuliner Indonesia, saat ini tidak saja menjadi masakan favorit di daerah asalnya Sumatera Barat, tetapi juga telah  diminati di manca negara. Bahkan beberapa waktu lalu, Rendang pernah dinobatkan menjadi salah satu masakan terlezat di dunia. Tak heran jika para penikmat masakan, banyak berburu Rendang untuk sekedar mencicipi kelezatannya yang terkenal itu.

Rendang adalah salah satu masakan tradisional Minangkabau, yang terbuat dari racikan bumbu, rempah alami dan santan kelapa, dengan bahan utama berupa daging sapi atau daging ayam. Rendang memiliki cita rasa yang enak dan gurih serta memiliki aroma yang khas, yang mampu mengundang selera.

Keunikan dan kekhasan Rendang terletak pada cara memasaknya yang biasanya memakan waktu berjam-jam. Mulai dari menyiapkan bahan utama. meracik bumbu-bumbu hingga memasaknya menjadi Rendang yang nikmat. Biasanya memasak Rendang membutuhkan waktu sampai 4 jam bahkan lebih, tergantung dari banyaknya bahan utama yang dimasak. Di samping itu, Rendang juga awet dan bisa disimpan hingga beberapa hari tanpa menggunakan bahan pengawet.

Di Sumatera Barat, pada zaman dahulu, Rendang adalah salah satu masakan mewah yang hanya dijumpai pada perayaan hari besar atau perhelatan adat tertentu. Seperti ketika perayaan Hari Raya, Perhelatan Adat, Keduri, Khatam Al Qur'an dan perhelatan adat lainnya.  Namun, seiring perjalanan waktu dan perkembangan zaman, sekarang ini Rendang tidak hanya dijumpai pada waktu-waktu tertentu, tetapi hampir setiap rumah makan Minang menyediakan Rendang sebagai salah satu menunya. Bahkan saat ini Rendang bisa dibeli di gerai/toko makanan dan bisa juga dibeli secara on line melalui Internet.

Rendang yang dijual melalui media Internet, biasanya berbentuk Rendang Kering karena lebih mudah dikemas dan lebih tahan lama. Rendang Kering adalah rendang tanpa minyak (minyak dan rendangnya dipisahkan sewaktu proses masak). Rendang Kering ini banyak dijumpai di Kota Payakumbuh Sumatera Barat

       

Di Kota Payakumbuh, terdapat beberapa pengusaha Rendang Kering yang terbilang sukses dalam memasarkan produknya dan dalam menciptakan inovasi baru sesuai tuntutan dan minat pasar. Dengan kreatifitas yang tinggi, mereka menggali ilmu dan menemukan bahan-bahan rendang yang baru sehingga lahirkan rendang-rendang dengan bahan utama selain daging, seperti rendang kering jagung, rendang kering belut dan rendang kering telur, yang memiliki rasa yang tak kalah nikmat dibandingkan rendang berbahan utama daging.

Banyaknya pengusaha rendang ini tidak terlalu berdampak pada persaingan harga. Rata-rata harga perkilo rendang daging atau selain daging relatif hampir sama antara satu pengusaha dengan pengusaha yang lain. Rendang Kering selain daging dipasarkan dengan harga yang jauh lebih terjangkau karena bahan utamanya lebih murah dibandingkan daging, dengan racikan bumbunya yang tetap sama dengan rendang daging.

              


Jika anda berkesempatan berkunjung ke Kota Payakumbuh Sumatera Barat, mampirlah sejenak ke gerai atau toko penjual oleh-oleh yang banyak terdapat di pusat kota dan di jalan-jalan utama kota, untuk membeli Rendang Kering khas Payakumbuh sebagai oleh-oleh buat keluarga dan famili. Namun jika anda salah seorang yang tidak menyukai travelling dan ingin merasakan lezatnya Rendang Kering khas Payakumbuh ini, anda dapat memesan melalui 08527425578 atau silahkan kunjungi www.rendang.biz.id untuk memilih rendang yang anda sukai.

No comments:

Post a Comment